中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

何蕾:匠心铸就兰台梦

来源: 青海日报    发布时间: 2018-08-08 09:24    编辑: 许娜         

  “你可以把我的工作理解为‘医生’,一个拯救破损档案、挽救珍贵历史的‘医生’。”青海省档案局信息技术和电子文件管理处的何蕾说道。久远的档案承载着厚重的记忆,它是历史的见证,然而随着岁月流转,脆化、虫蛀、老化等问题均威胁着档案的“健康”。经过拆页、补破、湿拖(干拖、飞拖)、压实、顶线等一系列步骤,一卷卷残旧泛黄的档案又会焕发新颜。在她看来,自己这份档案修复和古迹裱糊的工作,与手术台上的医生很相似。

  “青海干燥的气候会导致档案纸张脆化,所以档案修复工作迫在眉睫。”说话间何蕾打开工具箱,开始着手修复民国时期教育厅的一卷档案。这卷档案何蕾已经修复了两个月,但只完成了三分之一的进度。“目前在全省范围内,掌握专业档案修复和裱糊技术的人很少,档案局就我一个人从事这份工作,由于档案数量多、修复难度大,所以时间也非常紧迫。”

  让人钦佩的是,何蕾从事这项工作也仅仅只有两年时间。

  2002年退伍后,何蕾复员分配到了省委办公厅成为了一名打字员,2008年她调入省档案局,从事了8年的档案查阅利用接待工作。2016年,档案局的一名负责档案修裱的老同志退休去了外地,一时这项工作就出现了空档。“领导看中我有军人雷厉风行的作风和坚定的政治立场,还有一些做手工的爱好,就把这份重要的工作交给了我。”

  没人带、零基础,关于档案修复何蕾可以说是“两眼一抹黑”,即便自己从书本里学习了很多理论知识,但也很难运用于实际操作中。为了提高自己,在单位的支持下,何蕾踏上了求学路。

  在中央档案馆学习时,何蕾有幸成为了全国档案修复方面的专家刘小敏的关门弟子。“跟着刘老师学习的两个月,是我收获最大,也是对我启发最大的一段经历。”何蕾到现在仍然对恩师的言传身教记忆犹新。

  60岁的刘小敏老师家和单位比较远,每天都要坐两个多小时的通勤车,到中央馆给何蕾传授理论和实践相结合的课程,“老师一旦干起来,一天都没坐下过,通宵也都是常事,即便周六周日都不休息,我就跟在一旁学,一天下来脚都走肿了。”也就是在这两个月的学习里,何蕾对“工匠精神”有了真正的认识。

  在2016年底至2017年,何蕾先后赴中国第一历史档案馆、中央档案馆、中国第二历史档案馆等参加档案修复技术培训12次,实地学习了档案修复和装裱技术以及最新的理论知识,还发表了4篇相关修复的文章。

  学成回来后,何蕾没有急着开展修复工作。因为档案十分珍贵,没有十足把握谁也不敢轻易动手。在练手修复了100多件仿真件后,何蕾才真正开始了自己的档案修复工作。她说,修复一件档案,就像赋予它新的生命,必须慎之又慎,而每次修复完成后,那种由衷感到的舒心就是对自己最好的奖励。至今何蕾已经修复了省档案馆破损档案332件,并裱糊685件。

  谈起这两年自己做档案修复的心得,何蕾说凭得就是“细心”、“耐心”和“用心”。

  “所谓‘细心’就是在修复过程中,每一块纸的废渣都是有用的,档案具有唯一性,任何细枝末节都不能放过。所谓‘耐心’就是档案‘不修则已’,一旦开始修复,几个月时间里要沉下心、耐住性子、全身心地投入。所谓‘用心’就是每次修复都要凭着良心去做,每份档案都具有独特的研究价值,就算加班加点也要将它完成。”

  如今,在“为党管档、为国守史、为民服务”宗旨的激励下,何蕾在案修复和古迹裱糊的岗位上继续贡献着自己的力量,“每次有人来我的修裱室参观学习时,我都会像一个‘宣传员’一样,从我的工作出发为大家宣传档案的重要性。”何蕾说:“因为我知道,我一个人力量毕竟有限,只有全社会都具备了重视档案的意识,才能真正让档案得到保护和利用”。(莫昌伟)

博聚网