中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【玉树州】牦牛驮起致富路

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-11 09:05    编辑: 许娜         

  畜牧业是玉树的命脉产业、母体产业、支柱产业。

  牦牛在玉树具有不可替代的生态、社会、经济地位,牦牛产业是玉树藏族自治州畜牧业经济的基础支撑。全面推进牦牛产业发展,建设具有高原特色、玉树特点的现代牦牛产业体系,实现牦牛产业提质增效,加快推进玉树全面建成小康社会目标实现,具有重大的社会意义和现实意义。

  经过丰沛雨水的滋润,玉树的草原绚丽多姿,不知名的各色花儿肆意绽放,草色也青翠无比。玉树最美的季节来临了,牦牛最喜欢的季节也来临了。

  广阔无垠的巴塘草原上,牦牛们正在悠闲地吃草,就像一颗颗黑珍珠镶嵌在绿色的“绒毯”上,整个画面显得和谐、美丽、静谧,就像一幅油画般美丽动人。

  动人的画面背后,记者不禁想知道,玉树要全面推进牦牛产业发展,它的资源禀赋是什么?发展牦牛产业的意义具体是什么?又将怎么去发展牦牛产业?

  玉树藏族自治州位于青藏高原腹地,有着天然丰厚的自然资源,可利用草场面积达1133.33亿公顷,约占全省草场总面积的36%。

  截至2017年年底,玉树州共存栏牦牛194.92万头,共产牛肉4.68万吨,共产牛奶4.63万吨。全州组建有生态畜牧业合作社204个,龙头企业12家。2017年饲草料种植面积11万亩,鲜草产量达到13.2万吨。草蓄平衡331.87万公顷,草场流转面积达到123.612万公顷。“玉树牦牛”等5个农产品获得国家地理标志产品称号,曲麻莱县取得了有机生产资格认证。

  在数量上,玉树牦牛占全省牦牛总数的36%,位居全省第一。2017年,“玉树牦牛”被认定为全省唯一的中国特色农产品优势区。

  对于平均海拔超过4000米的玉树人民来说,牦牛全身都是宝。牦牛是藏民族游牧文化的生命之源、精神支柱,也是唯一能够充分利用青藏高原草地资源的优势和特有遗传资源的高原物种,在玉树具有不可替代的生态、社会、经济地位。

  加快推进牦牛产业发展是玉树经济发展的重要脉络,牦牛是玉树在千百年来发展过程中老祖宗留下来的饭碗,牦牛产业是玉树能实现精准脱贫长效化、村集体经济“破零”行动具体化、产权制度改革务实化的重要载体。

  “别的事情我们牧民可能不太擅长,但养牛绝对是好手。”玉树州农牧科技局副局长昂文旦巴说。

  牦牛产业是玉树州畜牧业经济的基础和支撑,是增加农牧民收入的重要途径,更是推进农牧产业兴旺和乡村振兴战略的重要抓手。作为全省牦牛产业发展的主战场、主阵地,玉树州加快发展牦牛产业,建立草畜平衡机制,推广舍饲半舍饲、划区轮牧、高效养殖等适用技术,也将对天然草地保护利用、推进畜牧业绿色发展产业积极作用。

  经过多年实践,玉树发展牦牛产业已经具备坚实的社会基础。国家新一轮草原生态保护奖励补助机制和“粮改饲”试点工作的实施,有力夯实了玉树州牦牛产业发展的草料基础。全国草地生态畜牧业试验区创新探索取得的丰硕成果,从体制机制上为发展牦牛产业积累了经验。高效养殖等关键技术取得突破,为发展牦牛产业提供了强有力支撑。

  “我们现在的方针就是要进行总量控制,以保护草原,同时要进行牦牛品质提升,从而减量不减收。一句话概括,就是要养好牛,让一头牦牛体现三头牦牛的价值。”昂文旦巴说。

  牦牛肉肉质鲜美,蛋白质含量高、氨基酸种类丰富。随着人民生活水平的提高,牦牛肉及其产品越来越受到广大消费者的青睐,国内外市场前景广阔,潜力巨大。坚持质量兴牧、品牌强牧,用全产业链思维推进牦牛养殖提质增效、牦牛产业转型升级,是玉树州牦牛产业发展的必然选择,是推进畜牧业供给侧结构性改革的客观要求。

  “目前正在和首农集团进行商议,希望将来在州上建立养殖基地,在北京建立销售仓库,以精深加工的方式,通过首农的品牌策划、市场化运作,把我们的精品牦牛肉推向市场。”昂文旦巴告诉记者。

  牦牛既是农牧民群众赖以生存的物质资源,更是稳定增收的主要来源。牧区全面建成小康社会离不开畜牧业强力支撑、离不开牦牛产业的健康发展。加快推进牦牛产业发展,有利于牧民群众通过学习新技术、新方法、新观念,提高生产技能,增强致富本领。有利于提高农牧民组织化程度,依靠发展生态畜牧业合作社,生产方式转变和产加销一体化经营,培植新的经济增长点。有利于牧区贫困群众通过新型经营组织建设享受资源资产收益权,实现精准脱贫、增收致富,是牧区贫困群众精准脱贫的有效手段和实施乡村振兴战略的必由之路。

  玉树市下拉秀镇钻多村曾经是贫困村,通过发展牦牛产业,不仅村集体经济有了突破,2017年全村的分红达到304万元,是整个玉树州最高的,已经成为了远近闻名的富裕村。

  2016年加入钻多村生态畜牧业专业合作社的江才,当时一共入社60多头牦牛,还把自家的33.33公顷草山流转了。2017年一共分红7万多元,加上他在合作社的商场里经营五金店,一年的工资有18000元,年收入达到了9万元左右,一家人的日子跟以前相比有了大变样。

  “以前还真没想过日子还能这样过,现在全家人都有干劲儿有奔头!”穿着干净白衬衫的江才告诉记者。

  发展牦牛产业,对于玉树州意义重大。那么,要怎么走发展之路?

  “概括起来说,就是要加强牦牛饲草料、规模化养殖、仓促加工基地建设,为牦牛产业发展搭建平台,健全牦牛良种繁育、科技服务、品牌及营销体系。”玉树州农牧科技局局长才仁扎西说。

  同时,玉树州还将制定牦牛产业生产加工标准,为牦牛产业发展注入活力。根据“玉树牦牛”遗传资源申报标准,制定完善牦牛品种、饲养、防疫、粪污资源化利用、收购、加工、屠宰、分级、分割、包装、运输、标识等标准及技术规范。健全畜产品质量安全检测体系和生产信息数据库,加强各级畜产品质量安全检测站建设,配备仪器设备,完善检测标准和数据追溯体系。

  “还要完善牦牛产业发展机制,依靠发展生态畜牧业,通过生产方式转变和产加销一体化经营,培植新的经济增长点,最终引领玉树牦牛产品走出玉树、走出青海、走向世界。”才仁扎西告诉记者。(潘玲)

博聚网