中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省经信委】多措并举助力全省民族地区经济社会发展

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-11 09:08    编辑: 许娜         

  近年来,省经济和信息化委(省国资委)认真贯彻省委、省政府关于推进民族地区经济社会发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系的各项部署要求,多措并举推进了全省民族地区经济社会持续稳定健康发展,民族团结创建工作取得显著成效。

  以政策扶持为重点

  夯实民族地区经济发展基础

  省经济和信息化委针对民族地区自身优势从产业发展、人才培训、融资服务等方面入手,不断夯实经济发展基础。充分考虑海西蒙古族藏族自治州、海北藏族自治州、玉树藏族自治州、果洛藏族自治州、黄南藏族自治州等民族地区特色资源优势,在产业布局、政策、资金等方面给予倾斜,并支持中药材种植基地建设,发展民族手工艺品产业,壮大以藏区物流、清真产业物流、藏毯物流、牧区快递物流为重点的民族地区物流产业。

  据介绍,近年来争取了国家和省级信息服务专项资金968万元,重点扶持“云藏搜索”、藏汉英图文信息点读系统研发及产业化等藏文信息化项目。组织实施中小企业银河培训工程和“青海企业家大讲堂”系列活动,组织810余人次的优秀中小微企业经营管理人员赴省外发达地区培训学习。

  加大企业融资协调服务力度,2017年协调全省银行业金融机构累计向民族地区企业投放贷款408.6亿元,为民族地区企业发展提供了有力支持。

  以项目投资为抓手

  提升民族地区自我发展能力

  在支持民族地区发展中,绿色发展被放在首位,并围绕发展循环经济和特色产业,以创新驱动、改革推动、开放带动民族地区工业结构调整,推进民族地区传统产业融合发展,开拓了新能源、新材料、绿色生物等新兴产业发展空间,推进产业链条延伸。

  同时,在针对我省民族地区的产业基础和资源禀赋,在强化生态保护的前提下,筛选确定了一批主业与民族地区产业相吻合的优势企业、特色项目,优先列入百项改造提升工程和百项创新攻坚工程项目。

  2017年,全省藏区和六盘山片区共有66个项目列入100项改造提升项目,完成投资128.9亿元;70个项目列入100项创新攻坚项目,完成投资164亿元,为民族地区社会经济持续稳定发展增添强劲动力。

  同时,发挥“青洽会”等经贸平台作用,支持民族地区招商引资工作。2017年,全省民族地区及园区签约项目262个,投资总额达1280亿元,占全省总签约项目额的85.8%。

  以资金投入为保障

  助力民族地区经济转型发展

  2017年以来,在推进技术创新、转型升级等方面,为民族地区63个项目安排资金5820万元,促成盐湖集团金属镁一体化、高原之宝特色牦牛乳制品生产、5369牦牛肉制品加工等一批有影响力的项目建成投产。

  围绕化解过剩产能,在全省2017年度钢铁煤炭行业化解过剩产能专项资金中对海西州茫崖天青石开发有限责任公司柴水沟煤矿煤炭去产能职工安置方面安排奖补资金138万元,对海北州祁连县多隆二矿去产能职工安置安排奖补资金928万。

  此外,积极争取国家及省级财政资金1.4亿元,用于西宁市大通回族土族自治县大通煤矿120万吨产能全部退出和职工安置。争取和安排国家、省级中小企业发展专项资金2221万元对全省民族地区113个规上企业奖励、贷款贴息、厂房租金补助、服务体系建设、融资担保体系建设等项目给予了补助和支持,为民族地区经济发展提供了财力支撑。

  以精准帮扶为主线

  提高民族地区群众生活质量

  认真落实中央和省委省政府坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,按照“一联双帮三治”标准,选派10名优秀干部到循化撒拉族自治县拉兄村、相玉村,民和回族土族自治县别落村、三方村、瓦窑村担任村第一书记。

  建立了党组织结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户的“双帮”工作机制,治穷、治弱、治乱并举的“三治”机制。截至目前,已落实1272.51万元资金,实施了党员活动室、文化广场、村内道路、水电、水渠等扶贫帮扶项目,民族地区贫困村面貌一新。围绕增加集体和群众收入,省国资委党委从补缴党费中列支100万元拨付5个联点村,作为前期资金,积极推进实施村集体经济“破零工程”。

  通过实施81.78兆瓦分布式光伏电站,实现民和、循化两县2726户建档立卡贫困户全部受益。2017年底,两委联点扶贫的循化县文都乡拉兄村、相玉村和民和县官亭镇别落村已通过市、县脱贫验收。国资委监管的17家出资企业联点帮扶的47个贫困村2190户8060名贫困人口,已有712户2581人脱贫,脱贫率达32%。(芈峤)

博聚网