中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

国内优秀业余自行车选手聚集青海湖畔
2018环青海湖自行车联赛完美收官

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-10 08:53    编辑: 许娜         

  在第十七届环青海湖国际公路自行车赛到来之际,7月9日,2018环青海湖自行车联赛在海北藏族自治州海晏县迎来了总决赛。历时四个月、经过全国六个分站的比赛,环湖联赛将国内优秀的业余自行车选手们带到青海湖畔,共赴盛宴,一决高低。

  7月9日上午10时,男子公路组比赛最先开始,发令枪一响,选手们像风一样穿梭在赛道上。据了解,比赛分为男子公路组、男子山地组、女子山地组、大众骑游组。共有来自全国各地的200余名车手及骑行爱好者参与。

  在比赛距离的设置上,组委会综合气候、海拔等多方面因素的考虑,设定男子公路组为53公里,男子山地组和女子山地组为47公里。总决赛比赛地点平均海拔3000米,山地组的赛道也较几个分站赛有所不同,既有笔直平缓的马路,又有陡峭崎岖的山路,充满了挑战性。

  赛后,男子公路组选手苏野告诉记者,他参加了联赛前几站分站赛,最终走到了总决赛的舞台。“环湖赛是国际品牌的赛事,而环湖联赛是为我们这些业余车手打造的最佳平台,这次在美丽的青海湖畔体验骑行觉得特别高兴,来报名参加这次比赛也是为了给环湖赛助力。”他说。

  第十七届环青海湖国际公路自行车赛即将开幕,因它衍生出的环青海湖自行车联赛行走在中国的大地上,为中国自行车运动如火如荼发展贡献自己的力量。4月13日,2018环青海湖自行车联赛首战在山东蒙阴发车,先后又走进四川成都、福建厦门、陕西西安、河南洛阳、云南宜良,在全国多地掀起一股“环湖热”,为自行车运动的推广宣传和大美青海知名度的提高起到了积极作用。

  省体育赛事管理中心主任时伟元说,环青海湖自行车联赛是环湖赛在职业赛事基础上引领全民健身发展的有益尝试,也让环湖赛这项历来就倍受瞩目的标志性体育赛事,以更加亲和的姿态在更广的范围内吸引更多的人参与到自行车运动中来。有力地推动了中国自行车运动和全民健身的推广,扩大了绿色、环保、健康理念的传播,影响了人们生活方式的转变,成为内容多样、功能强大的社会公益项目,成为向世界展示中国形象的重要渠道。(王宥力)

博聚网