中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

一线共产党员风采:城市社区中的“夕阳红”

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-10 08:55    编辑: 许娜         

  心中有信仰,脚下有力量。

  在西宁市城东区,活跃着这样一些老龄党员,他们虽然年岁已高,满头银发,但却精神抖擞,活跃在党员群众间,传递着社会正能量,发挥着先锋模范作用。

  “社区教授”李广贤

  81岁高龄的老党员李广贤,经常挂在嘴边的一句话是:“不管哪个年龄阶段,每名党员必须紧跟时代步伐,善于学习,更新观念,特别是现在已经进入新时代,党员更不能掉队,只有真正学深悟透党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,才能当好表率。”

  每天的闲暇时间,李广贤总会翻阅人民日报、青海日报和社区党工委下发的一些文件等,并不时地把重要的内容用笔划出来,在不同的场合上进行宣讲……作为一名老党员,他已经把学习作为丰富自身业余生活的一种方式,视为一种精神追求,所做的每一篇学习笔记都堪称一堂“微党课”的教案。

  每一次楼院党校、社区讲习所等学习活动中,他都用最朴实的语言、最接地气的事例,向大家诠释党的最新政策理论,被党员们亲切地称为“社区教授”。也正是由于他孜孜不倦的精神,锲而不舍的努力,带动和感染着身边每一名党员时刻用党的最新理论指导实践、推动工作,在城东区开展“两学一做”学习教育“学、做”之星评比中,李广贤老人所在的共和路居委会一支部有多名党员入选评比对象,从而成为了全区的明星支部。

  热心书记孙彦孝

  “我们支部最年轻的党员72岁,最大的党员95岁,有参加过抗日战争的,有参加过解放战争的,也有参加过抗美援朝战争的,有不少曾经担任过领导干部。大家都是干了一辈子革命的老党员,我们牢记使命,退岗不褪色,一定要在有生之年干点力所能及的事,对得起自己,对得起党,对得起自己这一辈子的工作。”富强巷社区外运楼院党支部书记孙彦孝在支部的党员大会上慷慨激昂。

  2017年,一向热心于社区事务,77岁的党员孙彦孝,又一次被选举为党支部书记。其实,这些年,外运楼院的居民在生活中遇到任何困难,也都已经习惯性地想到,“是不是要先找一下孙彦孝书记,问问他该怎么办,这个老同志有主意、有办法。”

  再一次当选为党支部书记后,孙彦孝针对楼院中还有好多位老人由于身体原因,行动不便,需要有人来帮助这个问题,积极发动支部老党员组建了“银发志愿服务队”,解决了居民的一件件看似微不足道的“小事”,将党员的先进性体现到生活中、落实到行动上,发挥了先锋模范作用。

  外运楼院小区由于企业破产的原因,许多房屋都还没有办理房产证,他急他人所急,和其他老党员多次往返于房产、土地等部门,帮助300户居民办理了房产证;看到小区老年人经常在楼梯间、广场里下棋,没有一个固定的活动场所,他多次与小区物业协调,为小区老年人申请了一套80平方米的活动室。在西宁创建全国文明城市期间,他积极响应社区党工委的号召,带领社区居民身着红袖标,穿梭在片区的街道小巷,巡逻、搞卫生……

  爱心使者李仁忠

  “我老了,最大的希望就是不给社会添麻烦、不给儿女添麻烦,为社区、为大家做一点力所能及的事情。”这是85岁高龄的老党员李仁忠常说的一句话。

  虽然,李仁忠老人家庭条件不错,有一份较高的退休工资。但是,在日常的生活中,他对自己却是“吝啬”的,能省就省,眼镜片磨花了也不舍得换、春去秋来就是那一件深色外套、买菜也只买早市上最便宜的菜……但是就是这样一名老人、每个月都将自己的退休工资的一部分拿出来作为帮扶困难家庭的资金。

  他曾经帮扶一名困难家庭的孩子从小学一直上到高中;当看到身边困难家庭生活拮据或者大学生需要帮助时,他毫不犹豫掏钱资助他们……从2015年开始,他每年向居委会捐助1000元钱,成立了“党员爱心基金”,为辖区内的困难家庭开展各类帮扶活动,目前,资助辖区困难家庭、残疾人、贫困大学生30余人。闲暇之余,他还会到德令哈路居委会的“四点半”工作室内,陪同小区孩子们练书法、讲故事,奉献一片爱心……(乔欣 东组)

博聚网